Nein, Johannisbeer-Gelee sollte nicht mehr gegessen werden, wenn sich Schimmel im Glas gebildet hat – auch wenn der Schimmel nur in einer Ecke sichtbar ist. Schimmelpilze können feine, mit... [mehr]
Ein feiner weißer Belag auf der Außenseite von Brie ist in der Regel kein Schimmel im negativen Sinn, sondern der natürliche Edelschimmel (meist Penicillium camemberti oder Penicillium candidum), der für die typische weiße Rinde und den Geschmack des Brie verantwortlich ist. Dieser Schimmel ist essbar und gehört zum Herstellungsprozess. Sollte der Belag jedoch ungewöhnlich aussehen (z. B. grün, blau, rosa, pelzig oder stark riechend), könnte es sich um unerwünschten Schimmel handeln. In diesem Fall sollte der Käse nicht mehr verzehrt werden. Weitere Informationen findest du z. B. bei [Käsewissen.de](https://www.kaesewissen.de/kaeselexikon/brie/) oder [Lebensmittellexikon.de](https://www.lebensmittellexikon.de/b0000190.php).
Nein, Johannisbeer-Gelee sollte nicht mehr gegessen werden, wenn sich Schimmel im Glas gebildet hat – auch wenn der Schimmel nur in einer Ecke sichtbar ist. Schimmelpilze können feine, mit... [mehr]
Ein weißer Schleier auf Champignons ist nicht zwangsläufig ein Zeichen für Schimmelbefall. Oft handelt es sich dabei um das sogenannte Myzel, also das Pilzgeflecht, das ganz natür... [mehr]
Champignons, die Schimmel zeigen, solltest du nicht mehr essen. Schimmel auf Pilzen kann giftige Stoffe (Mykotoxine) bilden, die auch dann im Pilz verbleiben, wenn der sichtbare Schimmel entfernt wird... [mehr]
- Schimmel entsteht durch Sporen, die in der Luft oder auf Oberflächen vorhanden sind. - Diese Sporen benötigen Feuchtigkeit, Wärme und Nährstoffe, um zu wachsen. - Lebensmittel, d... [mehr]