Ist ein feiner weißer Pilz auf der Brie-Außenseite Schimmel oder natürliche Sporen?

Antwort

Ein feiner weißer Belag auf der Außenseite von Brie ist in der Regel kein Schimmel im negativen Sinn, sondern der natürliche Edelschimmel (meist Penicillium camemberti oder Penicillium candidum), der für die typische weiße Rinde und den Geschmack des Brie verantwortlich ist. Dieser Schimmel ist essbar und gehört zum Herstellungsprozess. Sollte der Belag jedoch ungewöhnlich aussehen (z. B. grün, blau, rosa, pelzig oder stark riechend), könnte es sich um unerwünschten Schimmel handeln. In diesem Fall sollte der Käse nicht mehr verzehrt werden. Weitere Informationen findest du z. B. bei [Käsewissen.de](https://www.kaesewissen.de/kaeselexikon/brie/) oder [Lebensmittellexikon.de](https://www.lebensmittellexikon.de/b0000190.php).

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