Das Gewürz Ingwer wird aus dem Rhizom (Wurzelstock) der Ingwerpflanze (Zingiber officinale) hergestellt. Das Rhizom wird geerntet, gereinigt und je nach Verwendungszweck frisch verwendet, getrock... [mehr]
Für kulinarische Zwecke verwendet man beim Sumpf-Ziest (Stachys palustris) bevorzugt die Wurzeln junger Pflanzen, idealerweise vor oder zu Beginn der Blütezeit. In diesem Stadium sind die Wurzeln (eigentlich Knollen) besonders zart, saftig und haben einen angenehmen, nussigen Geschmack. Mit zunehmendem Alter und nach der Blüte werden die Knollen oft holziger, faseriger und weniger schmackhaft. Daher empfiehlt es sich, die Knollen im Frühjahr oder frühen Sommer zu ernten, bevor die Pflanze vollständig verblüht ist.
Das Gewürz Ingwer wird aus dem Rhizom (Wurzelstock) der Ingwerpflanze (Zingiber officinale) hergestellt. Das Rhizom wird geerntet, gereinigt und je nach Verwendungszweck frisch verwendet, getrock... [mehr]
Kiefernsamen, auch Pinienkerne genannt, stammen in der Regel von bestimmten Kiefernarten, vor allem der Zirbelkiefer (Pinus cembra) oder der Mittelmeer-Kiefer (Pinus pinea). Die Samen der heimischen W... [mehr]