Das Gewürz Ingwer wird aus dem Rhizom (Wurzelstock) der Ingwerpflanze (Zingiber officinale) hergestellt. Das Rhizom wird geerntet, gereinigt und je nach Verwendungszweck frisch verwendet, getrock... [mehr]
Für kulinarische Zwecke wird beim Wald-Ziest (Stachys sylvatica) in der Regel die Wurzel junger Pflanzen verwendet. Junge Wurzeln sind zarter, weniger faserig und haben einen milderen Geschmack als die älterer, bereits verblühter Pflanzen. Mit zunehmendem Alter werden die Wurzeln holziger und weniger schmackhaft. Im Gegensatz dazu ist beim Knollenziest (Stachys affinis) die essbare Knolle bekannt, während beim Wald-Ziest vor allem die jungen Wurzeln in Notzeiten oder als Wildgemüse genutzt wurden. Zusammengefasst: Für kulinarische Zwecke bevorzugt man die Wurzel junger Wald-Ziest-Pflanzen, nicht die von alten, verblühten Exemplaren.
Das Gewürz Ingwer wird aus dem Rhizom (Wurzelstock) der Ingwerpflanze (Zingiber officinale) hergestellt. Das Rhizom wird geerntet, gereinigt und je nach Verwendungszweck frisch verwendet, getrock... [mehr]