In Lebensmitteln werden verschiedene Salze eingesetzt, die unterschiedliche Funktionen erfüllen. Die wichtigsten und am häufigsten verwendeten Salze sind: 1. **Natriumchlorid (Kochsalz, Spe... [mehr]
Bestimmte Lebensmittel können helfen, den Östrogenspiegel im Körper zu unterstützen, da sie Phytoöstrogene enthalten, die pflanzliche Verbindungen sind, die eine ähnliche Struktur wie Östrogen haben. Hier sind einige Beispiele: 1. **Sojaprodukte**: Tofu, Tempeh, Sojamilch und Edamame sind reich an Isoflavonen, einer Art von Phytoöstrogen. 2. **Leinsamen**: Diese enthalten Lignane, die ebenfalls Phytoöstrogene sind. 3. **Sesamsamen**: Auch diese sind eine gute Quelle für Lignane. 4. **Hülsenfrüchte**: Kichererbsen, Linsen und Bohnen enthalten Phytoöstrogene. 5. **Vollkornprodukte**: Hafer, Gerste und Weizen enthalten ebenfalls Phytoöstrogene. 6. **Obst und Gemüse**: Besonders Beeren, Pflaumen, Äpfel, Karotten und Brokkoli enthalten Phytoöstrogene. Es ist wichtig zu beachten, dass die Wirkung von Phytoöstrogenen auf den menschlichen Körper individuell unterschiedlich sein kann. Bei gesundheitlichen Bedenken oder spezifischen Fragen zur Ernährung sollte ein Arzt oder Ernährungsberater konsultiert werden.
In Lebensmitteln werden verschiedene Salze eingesetzt, die unterschiedliche Funktionen erfüllen. Die wichtigsten und am häufigsten verwendeten Salze sind: 1. **Natriumchlorid (Kochsalz, Spe... [mehr]
Teigwaren wie Nudeln, Spaghetti oder Makkaroni zählen in der Regel nicht zu den hoch verarbeiteten Lebensmitteln. Sie bestehen meist nur aus wenigen Zutaten, typischerweise Hartweizengrieß... [mehr]
Eine eiweißreiche und zugleich basische Ernährung zu kombinieren, ist möglich, erfordert aber etwas Planung, da viele eiweißreiche Lebensmittel (wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte... [mehr]
Kichererbsenmehl ist eine rohe Substanz, solange es nicht erhitzt oder weiterverarbeitet wurde. Es entsteht durch das Mahlen getrockneter Kichererbsen und ist somit im Ausgangszustand roh. Allerdings... [mehr]
Um 100 Gramm reines Eiweiß (Protein) über die Nahrung aufzunehmen, musst du Lebensmittel wählen, die besonders eiweißreich sind. Hier einige Beispiele, wie viel du jeweils essen... [mehr]
Roter Reis ist eine Reissorte, deren Körner eine rötliche bis rotbraune Schale besitzen. Er stammt ursprünglich aus Asien, wird aber auch in anderen Teilen der Welt angebaut. Roter Reis... [mehr]
Um 150 g reines Eiweiß (Protein) zu dir zu nehmen, musst du Lebensmittel wählen, die besonders eiweißreich sind. Die Menge des jeweiligen Lebensmittels hängt vom Eiweißgeha... [mehr]
Probiotische Kulturen sind lebende Mikroorganismen, die einen gesundheitlichen Nutzen haben können, wenn sie in ausreichender Menge aufgenommen werden. Sie kommen vor allem in folgenden Lebensmit... [mehr]
Geld allein kann den menschlichen Körper nicht mit Energie, Nährstoffen und Wasser versorgen. Lebensmittel sind die physische Grundlage für das Überleben: Sie liefern Kalorien, Vit... [mehr]
100 g ungekochte Nudeln (Hartweizengrieß, ohne Ei) enthalten durchschnittlich etwa 350 kcal. Gekochte Nudeln haben durch das aufgenommene Wasser deutlich weniger Kalorien pro 100 g, nämlich... [mehr]