100 Gramm Wassermelone enthalten folgende Vitamine und Mineralstoffe (Durchschnittswerte, gerundet): **Vitamine:** - Vitamin A (als Beta-Carotin): ca. 28 µg - Vitamin C: ca. 8,1 mg - Vitamin B1... [mehr]
Wenn Brombeerensaft anfängt zu gären, verändern sich tatsächlich einige Nährstoffe im Saft. Während des Gärprozesses wandeln Hefen den im Saft enthaltenen Zucker in Alkohol und Kohlendioxid um. Dabei können folgende Veränderungen auftreten: - **Vitamine:** Besonders hitze- und lichtempfindliche Vitamine wie Vitamin C können während der Gärung teilweise abgebaut werden. Der Gehalt an Vitamin C nimmt meist ab. - **Mineralstoffe:** Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium oder Eisen bleiben weitgehend erhalten, da sie durch die Gärung nicht zerstört werden. - **Zucker:** Der Zuckergehalt nimmt ab, da er in Alkohol umgewandelt wird. - **Sekundäre Pflanzenstoffe:** Polyphenole und andere Antioxidantien können sich durch die Gärung verändern, teilweise werden sie abgebaut, teilweise können neue Verbindungen entstehen. - **Ballaststoffe:** Diese bleiben im Saft weitgehend unverändert, sofern sie überhaupt im Saft enthalten sind. Insgesamt verliert Brombeerensaft durch die Gärung also vor allem Zucker und einen Teil der hitze- und lichtempfindlichen Vitamine, während Mineralstoffe und viele andere Nährstoffe weitgehend erhalten bleiben.
100 Gramm Wassermelone enthalten folgende Vitamine und Mineralstoffe (Durchschnittswerte, gerundet): **Vitamine:** - Vitamin A (als Beta-Carotin): ca. 28 µg - Vitamin C: ca. 8,1 mg - Vitamin B1... [mehr]
Beim Marmeladekochen gehen durch die Hitzeeinwirkung tatsächlich einige gesunde Nährstoffe verloren, insbesondere hitzeempfindliche Vitamine wie Vitamin C und einige B-Vitamine. Der genaue A... [mehr]
Brombeeren enthalten zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe, darunter: - **Vitamine:** Besonders viel Vitamin C, aber auch Vitamin K, Vitamin E und einige B-Vitamine. - **Mineralstoffe:** Kalium, Magnesium... [mehr]
Mikronährstoffe sind Nährstoffe, die der Körper in sehr kleinen Mengen benötigt, wie Vitamine und Mineralstoffe. Sie sind wichtig für viele Körperfunktionen, liefern aber... [mehr]
Eine rein auf Rohkost basierende Ernährung kann grundsätzlich viele wichtige Nährstoffe liefern, birgt aber auch das Risiko von Mangelerscheinungen, wenn sie nicht sorgfältig gepla... [mehr]
Ja, Staudensellerie (auch als Stangensellerie bekannt) gilt als sehr gesund. Er enthält nur wenige Kalorien, dafür aber viele wichtige Nährstoffe wie Vitamin K, Vitamin C, Kalium und Fo... [mehr]
Honig enthält verschiedene Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme und Antioxidantien. Er kann antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften haben und wird traditionell z... [mehr]
Ja, Oliven gelten als gesund. Sie enthalten viele einfach ungesättigte Fettsäuren, insbesondere Ölsäure, die sich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken kann. Außerd... [mehr]
Vitamin B1, auch Thiamin genannt, ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Besonders reich an Vitamin B1 sind: - Vollkornprodukte (z. B. Vollkornbrot, Haferflocken, Naturreis) - Hülsenfrüchte... [mehr]
Endiviensalat ist ein kalorienarmes, aber nährstoffreiches Blattgemüse. Hier sind die wichtigsten Nährstoffe pro 100 g rohem Endiviensalat: - **Kalorien:** ca. 17 kcal - **Wasser:**... [mehr]