Parasolpilze (Macrolepiota procera) sind nach der Ernte nur begrenzt haltbar. Frisch geerntet sollten sie möglichst bald verarbeitet werden, da sie schnell verderben. Im Kühlschrank halten s... [mehr]
Ein Lebensmittel kann anhand verschiedener Merkmale und Faktoren beurteilt werden, darunter: 1. **Nährwert**: Gehalt an Makronährstoffen (Kohlenhydrate, Proteine, Fette) und Mikronährstoffen (Vitamine, Mineralstoffe). 2. **Frische**: Zustand und Haltbarkeit des Lebensmittels, erkennbar an Aussehen, Geruch und Textur. 3. **Geschmack**: Subjektive Beurteilung der geschmacklichen Qualität. 4. **Herkunft**: Informationen über den Produktionsort und die Produktionsbedingungen. 5. **Verarbeitung**: Grad der Verarbeitung und verwendete Zusatzstoffe. 6. **Saisonabhängigkeit**: Verfügbarkeit und Qualität je nach Jahreszeit. 7. **Nachhaltigkeit**: Umweltfreundlichkeit der Produktion, Transportwege und Verpackung. 8. **Preis-Leistungs-Verhältnis**: Verhältnis zwischen Kosten und Qualität/Nährwert. 9. **Sicherheitsstandards**: Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsvorschriften. 10. **Zertifizierungen**: Vorhandensein von Gütesiegeln und Zertifikaten (z.B. Bio, Fair Trade). Diese Faktoren helfen dabei, die Qualität und Eignung eines Lebensmittels für den individuellen Bedarf zu bewerten.
Parasolpilze (Macrolepiota procera) sind nach der Ernte nur begrenzt haltbar. Frisch geerntet sollten sie möglichst bald verarbeitet werden, da sie schnell verderben. Im Kühlschrank halten s... [mehr]
Puntarelle, eine spezielle Chicorée-Art aus Italien, hält sich im Kühlschrank in der Regel etwa 3 bis 5 Tage frisch. Am besten lagerst du sie ungewaschen und in ein feuchtes Tuch gewi... [mehr]
Polenta hält sich im Kühlschrank in der Regel 2 bis 3 Tage. Am besten bewahrst du sie in einem luftdichten Behälter auf, damit sie nicht austrocknet oder Fremdgerüche annimmt. Vor... [mehr]
Geschälte Kartoffeln, die 10 Stunden im Wasser lagen, sind in der Regel noch verwendbar, solange sie durchgehend kühl (idealerweise im Kühlschrank) gelagert wurden und das Wasser sauber... [mehr]
Um selbstgemachten Fruchtsaft haltbar zu machen, sollte er auf mindestens **75 bis 85 °C** erhitzt werden. Diese Temperatur reicht aus, um die meisten Mikroorganismen und Enzyme, die den Saft verd... [mehr]
Blanchierte Brennnesseln halten sich in einem sauberen, gut verschlossenen Schraubglas bei 5 °C im Kühlschrank etwa 3 bis 5 Tage. Wichtig ist, dass die Brennnesseln nach dem Blanchieren gut a... [mehr]
Konserven aus dem Supermarkt sind in der Regel mehrere Jahre haltbar. Das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) liegt meist zwischen 2 und 5 Jahren nach dem Herstellungsdatum, abhängig von der Art des L... [mehr]
Frisch gefangener und direkt filetierter Zander, der vakuumiert und im unteren Fach des Kühlschranks (bei etwa 0–2 °C) gelagert wird, ist in der Regel **3 bis 5 Tage** haltbar. Die Vaku... [mehr]
Olivenöl ist in der Regel ungeöffnet etwa 18 bis 24 Monate haltbar, wenn es kühl, dunkel und luftdicht gelagert wird. Nach dem Öffnen sollte es idealerweise innerhalb von 6 bis 12... [mehr]
Es gibt keine offiziellen, allgemein gültigen Belege dafür, dass bofrost* ([bofrost.de](https://www.bofrost.de/)) grundsätzlich an Service und Qualität nachgelassen hat. Allerdings... [mehr]