Kann man Kletzenbrot mit Sauerteig backen?

Antwort

Ja, Kletzenbrot kann man sehr gut mit Sauerteig machen. Traditionell wird Kletzenbrot (ein österreichisches Früchtebrot, meist mit getrockneten Birnen – den „Kletzen“) oft mit Hefe gebacken, aber Sauerteig eignet sich ebenso und verleiht dem Brot ein besonders aromatisches, leicht säuerliches Aroma sowie eine längere Frischhaltung. Wichtig dabei ist: - Der Sauerteig sollte aktiv und triebstark sein, damit das Brot gut aufgeht. - Die Gehzeiten können sich im Vergleich zu Hefeteig verlängern. - Die übrigen Zutaten (getrocknete Früchte, Nüsse, Gewürze) werden wie gewohnt unter den Teig gemischt. Ein typisches Vorgehen: 1. Sauerteig ansetzen und reifen lassen. 2. Mit Mehl, Wasser, Salz und eventuell etwas Honig oder Zucker einen Brotteig herstellen. 3. Nach der ersten Gehzeit die Kletzen (getrocknete Birnen), Rosinen, Nüsse und Gewürze unterkneten. 4. Den Teig nochmals gehen lassen, formen und backen. Das Ergebnis ist ein aromatisches, saftiges Früchtebrot mit der typischen Note von Sauerteig.

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