Zöliakie: Kurzerklärung und erlaubte Lebensmittel?

Antwort

Zöliakie ist eine Autoimmunerkrankung, bei der der Verzehr von Gluten eine Entzündungsreaktion im Dünndarm auslöst. Gluten ist ein Protein, das in Weizen, Gerste, Roggen und verwandten Getreidesorten vorkommt. **Lebensmittel, die bei Zöliakie vermieden werden sollten:** - Weizen (einschließlich Dinkel, Kamut, Einkorn) - Gerste - Roggen - Hafer (es sei denn, er ist als glutenfrei zertifiziert) - Produkte, die diese Getreidearten enthalten, wie Brot, Nudeln, Gebäck, Bier und viele verarbeitete Lebensmittel **Lebensmittel, die bei Zöliakie sicher sind:** - Reis - Mais - Kartoffeln - Quinoa - Buchweizen - Hirse - Amaranth - Frisches Obst und Gemüse - Fleisch, Fisch und Eier (unverarbeitet) - Milchprodukte (sofern keine Laktoseintoleranz vorliegt) - Hülsenfrüchte - Nüsse und Samen Es ist wichtig, immer die Zutatenliste von verarbeiteten Lebensmitteln zu überprüfen, um sicherzustellen, dass sie kein verstecktes Gluten enthalten.

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