Sind Xylit und Erythrit schädlich für die Gelenke bei gelegentlicher Nutzung zum Würzen?

Antwort

Xylit (auch Xylitol) und Erythrit (auch Erythritol) sind Zuckeralkohole, die häufig als kalorienarme Zuckeralternativen verwendet werden. Nach aktuellem wissenschaftlichem Stand gibt es keine Hinweise darauf, dass Xylit oder Erythrit in den üblichen Mengen, wie sie zum Süßen von Speisen oder Getränken verwendet werden, schädlich für die Gelenke sind. Beide Stoffe werden im Körper anders verstoffwechselt als herkömmlicher Zucker und gelten als sicher, solange sie in moderaten Mengen konsumiert werden. Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) hat beide Süßstoffe als unbedenklich eingestuft. Nebenwirkungen wie Blähungen oder Durchfall können bei sehr hohen Mengen auftreten, sind aber bei einer kleinen Prise, wie du sie beschreibst, nicht zu erwarten. Es gibt keine wissenschaftlichen Belege dafür, dass Xylit oder Erythrit Entzündungen fördern oder Gelenkbeschwerden verursachen. Auch in Kombination mit Balsamico-Essig besteht kein bekanntes Risiko für die Gelenke. Fazit: Die gelegentliche Verwendung einer kleinen Menge Xylit oder Erythrit zum Würzen ist nach aktuellem Wissensstand nicht schädlich für die Gelenke.

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