Eine Mischkost, also eine Ernährung, die sowohl pflanzliche als auch tierische Lebensmittel umfasst, bietet verschiedene Vorteile: 1. **Vielfältige Nährstoffzufuhr:** Durch die Kombina... [mehr]
Der Nutri-Score ist ein freiwilliges Kennzeichnungssystem, das Verbrauchern helfen soll, die Nährwertqualität von Lebensmitteln auf einen Blick zu erkennen. Er berücksichtigt verschiedene Nährstoffe und Zutaten, um eine Gesamtbewertung zu erstellen. Die wichtigsten Faktoren, die in den Nutri-Score einfließen, sind: 1. **Positive Punkte**: Diese werden für gesunde Bestandteile vergeben, wie z.B.: - Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse - Ballaststoffe - Proteine 2. **Negative Punkte**: Diese werden für weniger gesunde Bestandteile vergeben, wie z.B.: - Energiegehalt (Kalorien) - Gesättigte Fettsäuren - Zucker - Natrium (Salz) Die Gesamtbewertung wird dann auf einer Skala von A (sehr gesund) bis E (weniger gesund) dargestellt. Ziel ist es, den Verbrauchern eine einfache Orientierung zu bieten, um gesündere Entscheidungen beim Lebensmitteleinkauf zu treffen.
Eine Mischkost, also eine Ernährung, die sowohl pflanzliche als auch tierische Lebensmittel umfasst, bietet verschiedene Vorteile: 1. **Vielfältige Nährstoffzufuhr:** Durch die Kombina... [mehr]
Beide Honigarten – flüssiger und harter (kristallisierter) Honig – sind grundsätzlich gleich gesund. Der Unterschied liegt hauptsächlich in der Konsistenz, die durch den Ant... [mehr]
Eine gesunde Ernährung für einen 58-jährigen Mann mit 187 cm Größe und 90 kg Gewicht sollte ausgewogen, abwechslungsreich und an die individuellen Bedürfnisse angepasst... [mehr]
Rindfleischsuppe gilt als gesund, weil sie viele wertvolle Nährstoffe enthält. Das Rindfleisch liefert hochwertiges Eiweiß, Eisen, Zink und B-Vitamine, die wichtig für Muskeln, Bl... [mehr]
Die empfohlene Menge an Riesengarnelen (auch als King Prawns oder Gambas bekannt), die du täglich essen kannst, hängt von mehreren Faktoren ab, darunter dein allgemeiner Gesundheitszustand,... [mehr]
Ja, die Kerne eines Granatapfels sind gesund. Sie enthalten viele wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe, Vitamin C, Vitamin K, Folsäure und Kalium. Außerdem sind sie reich an Antioxida... [mehr]
Ein Dürüm oder Kebab zählt in der Regel zu den stärker verarbeiteten Lebensmitteln, da das Fleisch oft gewürzt, mariniert und industriell vorbereitet wird. Auch die verwendete... [mehr]
Meerrettich enthält Senföle (Glucosinolate), die antibakteriell wirken und das Wachstum bestimmter schädlicher Bakterien im Darm hemmen können. Dadurch kann Meerrettich indirekt di... [mehr]
Ja, grüne Bohnen enthalten Lektine. Lektine sind eine Gruppe von Proteinen, die in vielen Pflanzen vorkommen, besonders in Hülsenfrüchten wie Bohnen. In rohen oder unzureichend gegarten... [mehr]
Sprossen, die wenig Lektine enthalten, sind vor allem solche, die aus Samen gezogen werden, die von Natur aus einen niedrigen Lektin-Gehalt haben oder deren Lektine durch das Keimen stark abgebaut wer... [mehr]