Welche Salze werden in Lebensmitteln verwendet?

Antwort

In Lebensmitteln werden verschiedene Salze eingesetzt, die unterschiedliche Funktionen erfüllen. Die wichtigsten und am häufigsten verwendeten Salze sind: 1. **Natriumchlorid (Kochsalz, Speisesalz)** Das bekannteste Salz, das als Würz- und Konservierungsmittel dient. 2. **Kaliumchlorid** Wird oft als Ersatz für Natriumchlorid in natriumreduzierten Lebensmitteln verwendet. 3. **Calciumchlorid** Dient als Festigungsmittel, z.B. bei Obst- und Gemüsekonserven oder bei der Käseherstellung. 4. **Natriumnitrit und Natriumnitrat** Werden als Pökelsalze zur Konservierung und Farbgebung von Fleischwaren eingesetzt. 5. **Kaliumcarbonat (Pottasche)** Wird als Backtriebmittel, z.B. in Lebkuchen, verwendet. 6. **Natriumcarbonat (Soda)** Findet Anwendung als Säureregulator und Backtriebmittel. 7. **Calciumsulfat (Gips)** Wird als Festigungsmittel, z.B. bei Tofu, eingesetzt. 8. **Magnesiumsulfat (Bittersalz)** Kommt als Mineralstoffzusatz vor. 9. **Natriumphosphate und Kaliumphosphate** Werden als Schmelzsalze in Schmelzkäse, als Säureregulatoren oder Stabilisatoren verwendet. 10. **Natriumacetat** Dient als Konservierungsmittel und Säureregulator. Diese Salze werden je nach gewünschter Wirkung (Würzen, Konservieren, Stabilisieren, Festigen, Backen) in unterschiedlichen Lebensmitteln eingesetzt. Die Auswahl und Menge sind in der EU durch die Zusatzstoff-Zulassungsverordnung geregelt.

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