Im März beginnt langsam der Frühling, aber viele Wintergemüse sind noch erhältlich. Gleichzeitig kommen die ersten Frühlingsboten auf den Markt. Hier einige saisonale Lebensmi... [mehr]
Im Januar und Februar sind vor allem Wintergemüse und Lagerware saisonal und regional verfügbar. Typische Lebensmittel dieser Monate sind: - Grünkohl - Rosenkohl - Wirsing - Weißkohl, Rotkohl - Lauch (Porree) - Pastinaken - Schwarzwurzeln - Steckrüben - Feldsalat - Rote Bete - Karotten - Kartoffeln - Äpfel (Lagerware) - Birnen (Lagerware) - Kürbis (Lagerware) Hier einige Rezeptideen mit diesen Zutaten: **1. Grünkohleintopf** - Grünkohl, Kartoffeln, Zwiebeln, Mettwurst oder Räuchertofu, Gemüsebrühe, Senf, Salz, Pfeffer. - Zubereitung: Zwiebeln anbraten, Grünkohl und gewürfelte Kartoffeln dazugeben, mit Brühe aufgießen, würzen und köcheln lassen. Wurst oder Tofu zum Schluss dazugeben. **2. Ofengemüse mit Winterwurzeln** - Pastinaken, Karotten, Rote Bete, Kartoffeln, Olivenöl, Rosmarin, Salz, Pfeffer. - Zubereitung: Gemüse schälen, in Stücke schneiden, mit Öl und Gewürzen vermengen, auf ein Blech geben und im Ofen rösten. **3. Wirsing-Lasagne** - Wirsing, Lasagneplatten, Tomatensauce, Hackfleisch oder Linsen, Zwiebeln, Knoblauch, Käse. - Zubereitung: Wirsing blanchieren, Hackfleisch/Linsen anbraten, mit Tomatensauce mischen. Abwechselnd mit Lasagneplatten und Wirsing schichten, mit Käse bestreuen und backen. **4. Feldsalat mit Apfel und Walnüssen** - Feldsalat, Apfel, Walnüsse, Ziegenkäse, Honig-Senf-Dressing. - Zubereitung: Salat waschen, Apfel in Scheiben schneiden, mit Walnüssen und Käse anrichten, Dressing darübergeben. **5. Steckrüben-Eintopf** - Steckrüben, Kartoffeln, Karotten, Lauch, Brühe, Petersilie. - Zubereitung: Gemüse würfeln, in Brühe garen, würzen und mit Petersilie bestreuen. Weitere Inspirationen und saisonale Rezepte findest du z.B. auf [Chefkoch](https://www.chefkoch.de/rs/s0/januar+rezepte/Rezepte.html) oder [EatSmarter](https://eatsmarter.de/rezepte/saison/januar).
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Mit „rheinosche aclerbohne“ scheint ein Tippfehler oder eine Verwechslung vorzuliegen. Es gibt keine bekannte Bohnenart mit diesem Namen. Möglicherweise meinst du die „rheinisch... [mehr]
Deine Frage ist sehr kurz und unklar formuliert. Bitte stelle eine klare und präzise Frage, damit ich dir gezielt weiterhelfen kann. Möchtest du wissen, wie man etwas ohne Hefe zubereitet, s... [mehr]
Hier sind drei gesunde Meal Prep Rezepte, die sich gut vorbereiten und lagern lassen: **1. Mediterrane Quinoa-Bowl** **Zutaten:** - 200 g Quinoa - 1 Dose Kichererbsen (abgespült) - 1 Gurke (gew... [mehr]
Ja, Hopfenblätter sind essbar und können in der Küche verwendet werden. Sie sind zwar weniger bekannt als die Hopfensprossen (Hopfenspargel), bieten aber ein interessantes, leicht herbe... [mehr]
Für gesunde Schokolade solltest du unbedingt Backkakao (auch als Kakaopulver oder schwach entölter Kakao bezeichnet) verwenden und nicht normalen Trinkkakao. **Gründe:** - **Backkakao... [mehr]
Natürlich! Hier findest du eine Auswahl an kreativen, gesunden und leckeren Rohkost-Rezepten für Frühstück, Mittagessen, Abendessen und Snacks: **Frühstück:** 1. **Chia-... [mehr]