Eicheln, also die Früchte der Eiche, enthalten Tannine (Gerbstoffe), insbesondere Gallotannine. Diese Stoffe können für Menschen und viele Tiere in größeren Mengen giftig sei... [mehr]
Eingriffeliger Weißdorn (Crataegus monogyna) und Schlehdorn (Prunus spinosa) sind beide **nicht giftig**. - **Eingriffeliger Weißdorn**: Alle Pflanzenteile, insbesondere die Blüten und Früchte, sind essbar und werden sogar in der Naturheilkunde verwendet. Die roten Früchte können roh oder verarbeitet gegessen werden. - **Schlehdorn**: Die blauen Früchte (Schlehen) sind ebenfalls essbar, allerdings sehr sauer und herb, weshalb sie meist nach dem ersten Frost oder verarbeitet (z.B. zu Marmelade oder Likör) gegessen werden. Die Kerne enthalten wie bei vielen Steinobstgewächsen geringe Mengen Blausäure, weshalb sie nicht zerbissen oder in großen Mengen verzehrt werden sollten. Das Fruchtfleisch selbst ist jedoch unbedenklich. **Fazit:** Beide Pflanzen sind für Menschen ungiftig, solange die Kerne des Schlehdorns nicht mitgegessen werden.
Eicheln, also die Früchte der Eiche, enthalten Tannine (Gerbstoffe), insbesondere Gallotannine. Diese Stoffe können für Menschen und viele Tiere in größeren Mengen giftig sei... [mehr]