Wie lange ist roher Reibekuchenteig nach Ablauf des Haltbarkeitsdatums noch haltbar?

Antwort

Das Haltbarkeitsdatum auf rohem Reibekuchenteig (z. B. aus dem Supermarkt) ist ein sogenanntes Verbrauchsdatum („zu verbrauchen bis“). Nach Ablauf dieses Datums sollte der Teig aus Gründen der Lebensmittelsicherheit nicht mehr verwendet werden, da sich schädliche Keime wie Listerien oder Salmonellen bilden können. Besonders bei Produkten mit rohen Eiern oder frischen Kartoffeln ist das Risiko erhöht. Auch wenn der Teig noch gut aussieht oder riecht, ist der Verzehr nach Ablauf des Verbrauchsdatums nicht zu empfehlen. Im Gegensatz dazu sind Produkte mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum („mindestens haltbar bis“) oft noch einige Zeit genießbar, wenn sie richtig gelagert wurden. Beim Verbrauchsdatum gilt jedoch: Nach Ablauf bitte entsorgen. Weitere Informationen findest du z. B. beim [Bundeszentrum für Ernährung](https://www.bzfe.de/lebensmittel/haltbarkeit-und-lagerung/verbrauchsdatum-und-mindesthaltbarkeitsdatum/).

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