Kann man mit Rooibos ein kaffeeähnliches Getränk oder Espresso zubereiten und wie wird es dosiert?

Antwort

Rooibos (auch Rotbusch genannt) ist ein koffeinfreier Kräutertee aus Südafrika, der von Natur aus mild und leicht süßlich schmeckt. Er enthält kein Koffein und keine Bitterstoffe wie Kaffee, kann aber als Basis für kaffeeähnliche Getränke verwendet werden. Besonders beliebt ist sogenannter „Rooibos-Espresso“ oder „Red Espresso“. **Zubereitung eines kaffeeähnlichen Rooibos-Getränks:** 1. **Rooibos-Espresso (Red Espresso):** - Es gibt speziellen, sehr fein gemahlenen Rooibos-Tee, der für Siebträgermaschinen, Espressokocher oder Kaffeekapselmaschinen geeignet ist. Dieser wird ähnlich wie Espressopulver verwendet. - **Dosierung:** Für einen einfachen „Rooibos-Espresso“ nimmst du ca. 7–10 g fein gemahlenen Rooibos (wie bei normalem Espresso) pro Portion. - **Zubereitung:** In die Siebträgermaschine oder den Espressokocher geben und wie Espresso zubereiten. Das Ergebnis ist ein kräftiger, konzentrierter Rooibos-Shot mit einer leichten Crema. 2. **Rooibos im French Press oder als starker Tee:** - Du kannst auch normalen Rooibos-Tee sehr stark aufbrühen. - **Dosierung:** 2–3 gehäufte Teelöffel (ca. 5–7 g) pro 100 ml Wasser. - **Zubereitung:** Mit kochendem Wasser übergießen und 5–10 Minuten ziehen lassen. Anschließend abseihen. Das Getränk ist dann kräftig und kann als Basis für „Rooibos-Latte“ oder andere Kaffeealternativen dienen. **Tipp:** Rooibos lässt sich gut mit aufgeschäumter Milch oder Milchersatz kombinieren, um einen „Rooibos-Latte“ herzustellen. **Fazit:** Ja, du kannst mit Rooibos ein kaffeeähnliches Getränk oder einen „Espresso“ machen, besonders wenn du fein gemahlenen Rooibos verwendest und ihn wie Kaffee zubereitest. Die Dosierung orientiert sich an der von Espresso: ca. 7–10 g pro Portion. Weitere Infos und Produkte findest du z.B. bei [Red Espresso](https://www.redespresso.com/) oder im gut sortierten Teefachhandel.

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