Das Coronavirus SARS-CoV-2, das die Krankheit COVID-19 verursacht, hat sich hauptsächlich durch Tröpfcheninfektion verbreitet. Dies geschieht, wenn infizierte Personen husten, niesen, sprechen oder atmen und dabei kleine Tröpfchen freisetzen, die das Virus enthalten. Diese Tröpfchen können von anderen Personen eingeatmet werden oder auf Oberflächen landen, die dann berührt werden. Eine weitere Verbreitungsweise ist der Kontakt mit kontaminierten Oberflächen, gefolgt vom Berühren von Gesicht, Mund, Nase oder Augen. Zusätzlich gibt es Hinweise darauf, dass das Virus auch durch Aerosole, also kleinere Partikel, die länger in der Luft schweben können, übertragen werden kann, insbesondere in schlecht belüfteten Innenräumen. Die Verbreitung wurde durch internationale Reisen und enge Kontakte in Gemeinschaften, Arbeitsplätzen und Haushalten beschleunigt. Maßnahmen wie soziale Distanzierung, Maskentragen, Handhygiene und Impfungen haben dazu beigetragen, die Ausbreitung zu verlangsamen.