Bei Histaminintoleranz ist es wichtig, histaminarme und frische Lebensmittel zu bevorzugen, da gereifte, fermentierte oder lange gelagerte Produkte oft viel Histamin enthalten. Gut verträgliche N... [mehr]
Zur Befeuchtung der Nase tragen vor allem Lebensmittel bei, die den Flüssigkeitshaushalt des Körpers unterstützen und Schleimhäute feucht halten. Dazu gehören: 1. **Wasserreiche Lebensmittel:** - Gurken - Wassermelone - Tomaten - Zucchini - Orangen - Erdbeeren 2. **Warme Flüssigkeiten:** - Suppen (z. B. Hühnerbrühe) - Kräutertees 3. **Gesunde Fette:** - Avocado - Nüsse und Samen (z. B. Leinsamen, Chiasamen) - Olivenöl 4. **Lebensmittel mit Omega-3-Fettsäuren:** - Lachs - Makrele - Walnüsse 5. **Lebensmittel mit Vitamin A und E:** Diese Vitamine unterstützen die Schleimhautgesundheit. - Karotten - Süßkartoffeln - Spinat - Mandeln **Wichtig:** Die wichtigste Maßnahme ist eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr (mindestens 1,5–2 Liter Wasser pro Tag). Trockene Raumluft, Alkohol und koffeinhaltige Getränke können die Schleimhäute zusätzlich austrocknen und sollten gemieden oder reduziert werden. Eine ausgewogene Ernährung mit viel frischem Obst, Gemüse und gesunden Fetten hilft, die Nasenschleimhäute feucht zu halten.
Bei Histaminintoleranz ist es wichtig, histaminarme und frische Lebensmittel zu bevorzugen, da gereifte, fermentierte oder lange gelagerte Produkte oft viel Histamin enthalten. Gut verträgliche N... [mehr]
Eine Pilzinfektion in der Nase (nasale Mykose) kann in seltenen Fällen auch angrenzende Strukturen im Mundraum betreffen, insbesondere bei Menschen mit geschwächtem Immunsystem. Der Gaumen (... [mehr]