Warum ist der Blutdruck nach dem Essen niedriger, obwohl Salz im Essen ist?

Antwort

Nach dem Essen kann der Blutdruck aus mehreren Gründen niedriger sein, auch wenn das Essen Salz enthält: 1. **Verdauungsprozesse**: Nach dem Essen wird mehr Blut in den Verdauungstr geleitet, um die Verdauung zu unterstützen. Dies kann zu einer vorübergehenden Senkung des Blutdrucks in anderen Teilen des Körpers führen. 2. **Insulinfreisetzung**: Die Aufnahme von Kohlenhydraten führt zur Freisetzung von Insulin, was die Blutgefäße erweitern kann und somit den Blutdruck senkt. 3. **Parasympathische Aktivität**: Das parasympathische Nervensystem wird nach dem Essen aktiver, was zu einer Entspannung der Blutgefäße und einer Senkung des Blutdrucks führen kann. Obwohl Salz den Blutdruck erhöhen kann, sind diese kurzfristigen physiologischen Reaktionen nach dem Essen oft stärker und können den Blutdruck vorübergehend senken.

Kategorie: Gesundheit Tags: Blutdruck Salz Essen
Frage stellen und sofort Antwort erhalten

Verwandte Fragen

Nenne drei Ernährungsmaßnahmen zur Unterstützung der medikamentösen Therapie bei instabilem Blutdruck von Frau Seibert.

Drei Ernährungsmaßnahmen, die neben der medikamentösen Therapie den instabilen Blutdruck unterstützen können, sind: 1. **Reduzierung des Salzkonsums**: Eine salzarme Ern&aum... [mehr]

Drei Gründe, warum Frau Seibert Essen sammelt, weil sie dement ist.

Es gibt mehrere Gründe, warum eine Person mit Demenz, wie Frau Seibert, möglicherweise Essen sammelt: 1. **Instinktives Verhalten**: Menschen mit Demenz können instinktiv auf das Bed&u... [mehr]