Gibt es aW-Wert Tabellen für Backwaren?

Antwort

Ja, es gibt aw-Wert Tabellen für Backwaren. Der aw-Wert (Wasseraktivität) ist ein wichtiger Parameter, der die Verfügbarkeit von Wasser in Lebensmitteln misst und somit deren Haltbarkeit und mikrobiologische Stabilität beeinflusst. Solche Tabellen sind oft in wissenschaftlichen Publikationen, Fachbüchern zur Lebensmitteltechnologie oder auf spezialisierten Websites zu finden. Ein Beispiel für eine Quelle, die solche Informationen bereitstellt, ist das Buch "Water Activity in Foods: Fundamentals and Applications" von Gustavo V. Barbosa-Cánovas, Anthony J. Fontana Jr., Shelly J. Schmidt und Theodore P. Labuza. Auch auf Websites wie [ResearchGate](https://www.researchgate.net/) oder in Datenbanken wie [ScienceDirect](https://www.sciencedirect.com/) können entsprechende Tabellen und Studien gefunden werden. Für spezifische Backwaren wie Brot, Kuchen oder Kekse können die aw-Werte variieren und sind oft in den genannten Quellen detailliert aufgeführt.

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