Fertig gekochter Sauerbraten hält sich im Kühlschrank in der Regel etwa 3 bis 4 Tage, wenn er gut gekühlt (bei maximal 7 °C) und abgedeckt aufbewahrt wird. Nach einer Woche besteht... [mehr]
Ob „Weinbergschnecken im Aufguss“ aus einer geschlossenen Dose, deren Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) seit 2022 abgelaufen ist, noch essbar sind, hängt von mehreren Faktoren ab: **1. Unterscheidung MHD und Verbrauchsdatum:** Das MHD („mindestens haltbar bis“) ist kein Verfallsdatum. Viele Konserven sind oft noch Monate oder Jahre nach Ablauf des MHD genießbar, sofern sie richtig gelagert wurden und die Dose unbeschädigt ist. Ein Verbrauchsdatum („zu verbrauchen bis“) hingegen ist bei leicht verderblichen Lebensmitteln zu beachten – das ist bei Konserven aber unüblich. **2. Zustand der Dose:** - **Unversehrt:** Die Dose darf keine Beulen, Rost, Aufblähungen oder Undichtigkeiten aufweisen. - **Aufgebläht:** Wenn die Dose gewölbt oder aufgebläht ist, besteht Botulismus-Gefahr – dann keinesfalls verzehren! - **Beschädigt:** Bei Rost, Rissen oder anderen Beschädigungen sollte der Inhalt entsorgt werden. **3. Prüfung nach dem Öffnen:** - **Geruch:** Riecht der Inhalt normal und nicht verdorben? - **Aussehen:** Gibt es Schimmel, Verfärbungen oder ungewöhnliche Trübungen? - **Geschmack:** Erst nach Geruchs- und Sichtprüfung eine kleine Menge probieren. **Fazit:** Wenn die Dose unbeschädigt, nicht aufgebläht und der Inhalt nach dem Öffnen unauffällig ist, ist der Verzehr in der Regel möglich – auch wenn das MHD seit 2022 abgelaufen ist. Dennoch geschieht der Verzehr auf eigene Verantwortung. Im Zweifel lieber entsorgen, da das Risiko einer Lebensmittelvergiftung besteht. Weitere Informationen findest du z.B. bei der [Verbraucherzentrale](https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/mindesthaltbarkeitsdatum-was-bedeutet-das-13208).
Fertig gekochter Sauerbraten hält sich im Kühlschrank in der Regel etwa 3 bis 4 Tage, wenn er gut gekühlt (bei maximal 7 °C) und abgedeckt aufbewahrt wird. Nach einer Woche besteht... [mehr]
Eier können im Kühlschrank in der Regel bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) aufbewahrt werden, das auf der Verpackung steht. Das MHD liegt meist etwa 28 Tage nach dem Legedatum. Im Kü... [mehr]
Ja, selbst gemachte Röstzwiebeln lassen sich lagern. Wichtig ist, dass sie vollständig abgekühlt und möglichst trocken sind, damit sie knusprig bleiben und nicht schimmeln. Am best... [mehr]
Honig mit Yuzu-Schale und -Saft ist grundsätzlich ein aromatisiertes Honigprodukt. Die gesundheitlichen Aspekte und Haltbarkeit hängen von mehreren Faktoren ab: **Gesundheit:** - Honig enth... [mehr]