Ja, Barbarakraut (auch Winterkresse oder Barbarea vulgaris genannt) kann sowohl während als auch nach der Blüte gegessen werden. Die jungen Blätter vor der Blüte sind besonders zar... [mehr]
Von der Nachtkerze (Oenothera biennis) können während der Blütezeit verschiedene Pflanzenteile für kulinarische Zwecke genutzt werden: 1. **Blüten**: Die gelben Blüten sind essbar und haben einen milden, leicht süßlichen Geschmack. Sie eignen sich als dekorative und schmackhafte Zutat für Salate, Desserts oder als essbare Dekoration auf Speisen. 2. **Blätter**: Junge Blätter können roh in Salaten oder gekocht wie Spinat verwendet werden. Sie sind allerdings am zartesten, bevor die Pflanze blüht, können aber auch während der Blüte noch genutzt werden. 3. **Wurzeln**: Die Wurzel der Nachtkerze, auch "Schinkenwurzel" genannt, ist besonders im ersten Jahr zart und essbar. Während der Blütezeit im zweiten Jahr ist sie meist holziger, kann aber noch gekocht oder gebraten werden, wenn sie nicht zu alt ist. 4. **Samen**: Nach der Blüte entwickeln sich die Samen, die reich an wertvollem Nachtkerzenöl sind. Die Samen können gesammelt und als nussige Zutat in Müslis, Backwaren oder als Topping verwendet werden. **Hinweis:** Beim Sammeln in der Natur sollte auf Verwechslungsgefahr mit anderen Pflanzen geachtet werden. Außerdem empfiehlt es sich, nur Pflanzen aus unbelasteten Gebieten zu verwenden. Weitere Informationen zur Nachtkerze findest du z.B. bei [Wikipedia](https://de.wikipedia.org/wiki/Gew%C3%B6hnliche_Nachtkerze).
Ja, Barbarakraut (auch Winterkresse oder Barbarea vulgaris genannt) kann sowohl während als auch nach der Blüte gegessen werden. Die jungen Blätter vor der Blüte sind besonders zar... [mehr]
Beim Ausgraben der Wurzel von Feldmannstreu (Eryngium campestre) für kulinarische Zwecke solltest du auf folgende Punkte achten: 1. **Bestimmung der Pflanze:** Stelle sicher, dass es sich tats&a... [mehr]
Die Früchte der Birke (Betula), also die kleinen, geflügelten Nüsschen, sind aus kulinarischer Sicht eher unbedeutend. Sie sind sehr klein, enthalten wenig Geschmack und kaum verwertbar... [mehr]
Die jungen, grünen Samenstände des Breitwegerichs (Plantago major) kannst du kulinarisch nutzen, solange sie noch zart und grün sind – also bevor sie braun und hart werden. Die be... [mehr]