Die jungen grünen Knospen des Breitwegerichs (Plantago major) kannst du kulinarisch nutzen, solange sie noch fest, grün und geschlossen sind – meist im späten Frühjahr bis Fr... [mehr]
Die jungen, grünen Samenstände des Breitwegerichs (Plantago major) kannst du kulinarisch nutzen, solange sie noch zart und grün sind – also bevor sie braun und hart werden. Die beste Erntezeit ist von Mai bis Juli, je nach Standort und Wetterlage. **Verwendungsmöglichkeiten:** - **Roh:** Die jungen Samenstände schmecken leicht nussig und können roh als knackige Zutat in Salaten verwendet werden. - **Gekocht:** Du kannst sie wie grüne Bohnen kurz dünsten, braten oder in Suppen geben. - **Gewürz:** Fein gehackt eignen sie sich als würzige Beigabe zu Kräuterquark, Dips oder auf Butterbrot. **Tipp:** Ernte nur die ganz jungen, weichen Samenstände, da ältere zäh und faserig werden. Am besten probierst du sie direkt vor Ort, um die richtige Konsistenz zu erkennen. **Hinweis:** Wie bei allen Wildpflanzen gilt: Nur an unbelasteten Standorten sammeln und sicher bestimmen!
Die jungen grünen Knospen des Breitwegerichs (Plantago major) kannst du kulinarisch nutzen, solange sie noch fest, grün und geschlossen sind – meist im späten Frühjahr bis Fr... [mehr]