Warum stimuliert Laktat die Gluconeogenese?

Antwort

Laktat wirkt stimulierend auf die Gluconeogenese, weil es als Substrat für die Glukoseproduktion in der Leber dient. Während intensiver körperlicher Aktivität wird Laktat als Nebenprodukt der anaeroben Glykolyse produziert. Dieses Laktat kann dann über den Cori-Zyklus in die Leber transportiert werden, wo es in Pyruvat umgewandelt wird. Das Pyruvat kann anschließend in Glukose umgewandelt werden, was die Gluconeogenese fördert. Zudem kann Laktat die Aktivität von Schlüsselenzymen in der Gluconeogenese beeinflussen, wie zum Beispiel die Pyruvat-Carboxylase und die Phosphoenolpyruvat-Carboxykinase, was die Umwandlung von Laktat in Glukose weiter unterstützt. Zusammengefasst trägt Laktat zur Bereitstellung von Energie und Substraten bei, die für die Gluconeogenese notwendig sind, insbesondere in Zeiten, in denen der Körper auf alternative Energiequellen angewiesen ist.

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