Eine Unterrichtseinheit zum Thema „Geschenkartikel, z.B. Fleischgeschenke oder Präsentkörbe im Metzgereifachverkauf“ könnte sich an Auszubildende im Lebensmittelhandwerk, sp... [mehr]
Eine Unterrichtseinheit zum Thema „Käsesortiment im Metzgereifachverkauf“ kann Auszubildenden im Lebensmittelhandwerk wichtige Kenntnisse über Käsearten, deren Lagerung, Präsentation und Beratung vermitteln. Hier ein möglicher Aufbau einer solchen Unterrichtseinheit: **1. Lernziele** - Die wichtigsten Käsesorten und deren Eigenschaften kennen. - Käse fachgerecht lagern und präsentieren können. - Kunden kompetent zu verschiedenen Käsesorten beraten. **2. Einstieg (ca. 10 Minuten)** - Kurze Umfrage: Welche Käsesorten kennen die Auszubildenden? - Bedeutung von Käse im Metzgereifachverkauf (z.B. Ergänzung zum Fleischsortiment, Kundenbindung). **3. Theoretischer Input (ca. 20 Minuten)** - Einteilung der Käsesorten (Hartkäse, Schnittkäse, Weichkäse, Frischkäse, Schimmelkäse). - Herkunft und Besonderheiten ausgewählter Sorten (z.B. Emmentaler, Gouda, Camembert, Gorgonzola). - Lagerung und Haltbarkeit von Käse. - Hygieneregeln im Umgang mit Käse. **4. Praktischer Teil (ca. 30 Minuten)** - Käse richtig schneiden und portionieren. - Ansprechende Präsentation im Verkaufstresen. - Verkostung verschiedener Käsesorten mit Beschreibung der sensorischen Eigenschaften. **5. Kundenberatung (ca. 20 Minuten)** - Rollenspiele: Kundengespräche zu Käseempfehlungen (z.B. für eine Käseplatte, passende Kombinationen mit Wurst/Fleisch). - Umgang mit Kundenfragen zu Laktose, Herkunft, Allergenen. **6. Abschluss und Reflexion (ca. 10 Minuten)** - Kurze Wiederholung der wichtigsten Punkte. - Feedbackrunde: Was war neu? Was kann im Betrieb umgesetzt werden? **Materialien:** - Verschiedene Käsesorten zum Anschauen und Probieren - Schneidebretter, Messer, Handschuhe - Infoblätter zu Käsesorten und Lagerung - Arbeitsblätter für Rollenspiele **Hinweis:** Die Unterrichtseinheit kann je nach Zeitrahmen und Vorkenntnissen angepasst werden. Weitere Informationen und Materialien findest du z.B. bei der [Zentralen Markt- und Preisberichtstelle (ZMP)](https://www.zmp.de/) oder beim [Deutschen Milch- und Käseverband](https://www.milchindustrie.de/). Diese Struktur bietet eine praxisnahe und abwechslungsreiche Unterrichtseinheit für Auszubildende im Metzgereifachverkauf.
Eine Unterrichtseinheit zum Thema „Geschenkartikel, z.B. Fleischgeschenke oder Präsentkörbe im Metzgereifachverkauf“ könnte sich an Auszubildende im Lebensmittelhandwerk, sp... [mehr]
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