Hier ist ein einfaches Rezept für Pita-Brot mit Grieß und ganz ohne Mehl: **Zutaten:** - 400 g Hartweizengrieß (fein) - 1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g) - 1 TL Zucker - 1 TL Sal... [mehr]
Ein klassisches Brioche wird normalerweise mit Weizenmehl zubereitet, aber es ist möglich, eine Variante nur mit Grieß (z. B. Hartweizengrieß) herzustellen. Das Ergebnis wird etwas anders in Textur und Geschmack, aber durchaus lecker und interessant. Hier ein einfaches Rezept für Brioche aus Grieß ohne Mehl: **Zutaten:** - 300 g Hartweizengrieß - 100 ml lauwarme Milch - 80 g Zucker - 2 Eier (Raumtemperatur) - 80 g weiche Butter - 1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g) - 1 Prise Salz - 1 TL Vanillezucker (optional) - 1 TL abgeriebene Zitronenschale (optional) **Zubereitung:** 1. Die Milch leicht erwärmen (nicht heiß!) und die Trockenhefe mit 1 EL Zucker darin auflösen. 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt. 2. Grieß, restlichen Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. 3. Die Hefemilch, Eier und Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig ist etwas weicher als klassischer Hefeteig. 4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 5. Den Teig in eine gefettete Kastenform oder Muffinförmchen geben. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. 6. Nach Belieben mit etwas verquirltem Ei bestreichen. 7. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30–35 Minuten backen (bei Muffins ca. 20 Minuten). 8. Auskühlen lassen und genießen. **Hinweis:** Die Konsistenz ist etwas kompakter und „körniger“ als bei klassischem Brioche, aber sehr aromatisch. Wer mag, kann Rosinen oder Schokostückchen unterheben. Gutes Gelingen!
Hier ist ein einfaches Rezept für Pita-Brot mit Grieß und ganz ohne Mehl: **Zutaten:** - 400 g Hartweizengrieß (fein) - 1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g) - 1 TL Zucker - 1 TL Sal... [mehr]