Welche Lebensmittel sind tödlich giftig?

Antwort

Es gibt zahlreiche Lebensmittel und Substanzen, die für den Menschen tödlich sein können, wenn sie in bestimmten Mengen oder auf bestimmte Weise verzehrt werden. Hier einige Beispiele: 1. **Pilze**: Einige Wildpilze wie der Grüne Knollenblätterpilz enthalten hochgiftige Substanzen, die schon in kleinen Mengen tödlich sein können. 2. **Pflanzen**: Pflanzen wie Fingerhut, Tollkirsche oder Eibe enthalten starke Gifte. 3. **Fisch und Meeresfrüchte**: Kugelfisch (Fugu) enthält Tetrodotoxin, ein extrem starkes Nervengift. 4. **Steinobstkerne**: Kerne von Aprikosen, Kirschen oder Pfirsichen enthalten Amygdalin, das im Körper zu Blausäure (Cyanid) umgewandelt werden kann. 5. **Rohes oder schlecht zubereitetes Fleisch**: Kann Bakterien oder Parasiten enthalten, die lebensgefährlich sein können. 6. **Bestimmte Samen und Bohnen**: Rizinusbohnen enthalten Ricin, eine der giftigsten bekannten Substanzen. 7. **Haushaltsprodukte**: Einige scheinbar essbare Produkte wie Spülmaschinentabs oder Reinigungsmittel sind hochgiftig. **Wichtiger Hinweis:** Diese Informationen dienen ausschließlich der Aufklärung. Der Verzehr giftiger oder gefährlicher Substanzen ist lebensbedrohlich und kann schwere gesundheitliche Schäden oder den Tod verursachen. Bei Verdacht auf Vergiftung sofort den Notruf wählen oder eine Giftnotrufzentrale kontaktieren. Weitere Informationen findest du beispielsweise beim [Bundesinstitut für Risikobewertung](https://www.bfr.bund.de/de/start.html) oder bei der [Giftnotrufzentrale](https://www.gizbonn.de/).

Frage stellen und sofort Antwort erhalten

Verwandte Fragen

Welche Flüssigkeiten können beim Trinken tödlich sein?

Es gibt zahlreiche Substanzen, die beim Trinken für den Menschen tödlich sein können. Dazu zählen unter anderem: - **Stark giftige Chemikalien** wie Reinigungsmittel, Frostschutzm... [mehr]