Magnesiumchlorid (E511) und Calciumsulfat (E516) sind in der EU zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und werden häufig als Festigungsmittel, Säureregulatoren oder Trennmittel eingesetzt. **Magnesiumchlorid** wird zum Beispiel bei der Herstellung von Tofu verwendet. Es gilt in den üblichen Mengen als unbedenklich. In sehr hohen Dosen kann es – wie andere Magnesiumverbindungen auch – abführend wirken, was bei empfindlichen Personen zu Durchfall führen kann. In den Mengen, die in Lebensmitteln verwendet werden, ist das aber normalerweise kein Problem. **Calciumsulfat** wird unter anderem als Festigungsmittel in Tofu, Backwaren oder als Trennmittel in Mehl eingesetzt. Auch Calciumsulfat gilt als unbedenklich. Es ist sogar als Calciumquelle in Nahrungsergänzungsmitteln zugelassen. In den üblichen Mengen sind keine negativen Auswirkungen auf den Darm bekannt. **Fazit:** Beide Stoffe sind in den für Lebensmittel zugelassenen Mengen nicht bedenklich und schaden dem Darm in der Regel nicht. Bei sehr hohen Mengen (die im Alltag kaum erreicht werden) könnten sie abführend wirken, aber das betrifft vor allem Magnesiumverbindungen. Weitere Informationen findest du z.B. beim [Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)](https://www.bfr.bund.de/de/a-z_index/lebensmittelzusatzstoffe-1300.html) oder auf [Lebensmittelklarheit.de](https://www.lebensmittelklarheit.de/lexikon/zusatzstoffe).