Edelstahlpfannen mit der Bezeichnung 18/10 bestehen aus 18% Chrom und 10% Nickel. Diese Materialien sind in der Regel sehr korrosionsbeständig und geben nur minimale Mengen an Metallen an Lebensmittel ab. Bei der Zubereitung von sauren Lebensmitteln wie Tomatensauce kann es jedoch zu einer geringfügigen Freisetzung von Chrom und Nickel kommen. Die Mengen, die dabei freigesetzt werden, sind in der Regel sehr gering und liegen weit unter den von Gesundheitsbehörden als sicher eingestuften Grenzwerten. Für die meisten Menschen stellt dies kein gesundheitliches Risiko dar. Allerdings können Personen mit Nickelallergien empfindlich auf selbst geringe Mengen reagieren und sollten daher den Kontakt mit Nickel möglichst vermeiden. Zusammengefasst: Die Menge an Chrom und Nickel, die bei der Zubereitung von Tomatensauce in einer Edelstahlpfanne 18/10 ins Essen übergeht, ist in der Regel gesundheitlich unbedenklich für die meisten Menschen. Personen mit Nickelallergien sollten jedoch vorsichtig sein.