In Tiefkühlbeeren können verschiedene Bakterien und Viren vorkommen, die beim Verzehr zu Magen-Darm-Beschwerden führen können. Besonders relevant sind: 1. **Noroviren und Hepatiti... [mehr]
Bei Bauchschmerzen nach dem Verzehr von möglicherweise kontaminierten Tiefkühlbeeren, die nicht ausreichend erhitzt wurden, solltest du Folgendes beachten: 1. **Ruhe bewahren:** Leichte Beschwerden wie Bauchschmerzen, Übelkeit oder Durchfall sind häufig und klingen oft von selbst ab. 2. **Flüssigkeit zuführen:** Trinke ausreichend Wasser oder ungesüßten Tee, um einen Flüssigkeitsverlust durch Durchfall oder Erbrechen auszugleichen. 3. **Leichte Kost:** Verzichte auf schwere, fettige oder stark gewürzte Speisen. Zwieback, Reis oder Bananen sind oft gut verträglich. 4. **Beobachten:** Achte auf weitere Symptome wie hohes Fieber, anhaltendes Erbrechen, blutigen Durchfall oder starke Schmerzen. **Wann solltest du einen Arzt aufsuchen?** - Wenn die Beschwerden länger als 2–3 Tage anhalten oder sich verschlimmern. - Bei hohem Fieber, blutigem Stuhl, starken Schmerzen oder Kreislaufproblemen. - Bei Risikogruppen (Kinder, Schwangere, ältere Menschen, Immungeschwächte) sollte frühzeitig ärztlicher Rat eingeholt werden. **Hintergrund:** Tiefkühlbeeren können mit Noroviren, Hepatitis A oder anderen Keimen belastet sein. Diese werden durch ausreichendes Erhitzen (mindestens 2 Minuten auf über 90°C) abgetötet. Weitere Informationen findest du z.B. beim [Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)](https://www.bfr.bund.de/de/fragen_und_antworten_zu_viren_in_tiefkuehlbeeren-191888.html). Gute Besserung!
In Tiefkühlbeeren können verschiedene Bakterien und Viren vorkommen, die beim Verzehr zu Magen-Darm-Beschwerden führen können. Besonders relevant sind: 1. **Noroviren und Hepatiti... [mehr]