Ein Ablaufplan für das Abendbrot in einem Pflegeheim könnte folgendermaßen aussehen: 1. **Vorbereitung (16:00 - 17:00 Uhr)** - Tische decken (Geschirr, Besteck, Servietten) - Speisen vorbereiten (Kochen, Anrichten) - Getränke bereitstellen (Wasser, Tee, Saft) 2. **Ankündigung (17:00 Uhr)** - Bewohner über das Abendessen informieren (z.B. durch Aushang oder persönliche Ansprache) 3. **Essen servieren (17:15 - 17:30 Uhr)** - Speisen an die Tische bringen oder Buffet aufbauen - Besondere Bedürfnisse der Bewohner berücksichtigen (z.B. Diäten, Allergien) 4. **Gemeinsames Essen (17:30 - 18:00 Uhr)** - Bewohner zum Essen einladen - Gemeinsame Gespräche fördern 5. **Nach dem Essen (18:00 - 18:30 Uhr)** - Tische abräumen und Geschirr spülen - Bewohner bei Bedarf bei der Mundhygiene unterstützen 6. **Freizeitgestaltung (18:30 - 19:00 Uhr)** - Möglichkeit für Gespräche, Spiele oder andere Aktivitäten bieten 7. **Abschluss (19:00 Uhr)** - Bewohner auf die Abendroutine vorbereiten (z.B. Zimmer aufräumen, persönliche Pflege) Dieser Plan kann je nach den Bedürfnissen der Bewohner und den Gegebenheiten im Pflegeheim angepasst werden.