Ingwer muss nicht zwingend geschält werden. Die Schale ist essbar und enthält sogar viele Nährstoffe. Allerdings kann sie manchmal etwas faserig oder erdig schmecken. Wenn der Ingwer fr... [mehr]
Ob eine Pizza aus der Pizzeria als „hoch verarbeitetes Lebensmittel“ gilt, hängt von den verwendeten Zutaten und der Zubereitung ab. Im Allgemeinen werden hoch verarbeitete Lebensmittel (auch „ultra-processed foods“) nach der NOVA-Klassifikation als Produkte definiert, die viele industriell hergestellte Zutaten enthalten, wie z. B. Konservierungsstoffe, künstliche Aromen, Farbstoffe, Emulgatoren und andere Zusatzstoffe. Typische Beispiele sind Tiefkühlpizza, Chips, Softdrinks oder Fertiggerichte. Eine Pizza aus der Pizzeria wird in der Regel frisch zubereitet – oft mit Teig aus Mehl, Wasser, Hefe, Salz, frischer Tomatensauce, Käse und weiteren frischen Zutaten. Werden dabei keine industriell vorgefertigten Produkte (wie Fertigteig, industriell hergestellte Saucen oder Käsemischungen mit Zusatzstoffen) verwendet, gilt sie als wenig verarbeitetes oder maximal moderat verarbeitetes Lebensmittel. Verwendet die Pizzeria jedoch viele Fertigprodukte oder Zutaten mit zahlreichen Zusatzstoffen, kann die Pizza auch als hoch verarbeitet eingestuft werden. Fazit: Eine klassisch frisch zubereitete Pizza aus der Pizzeria ist in der Regel **kein hoch verarbeitetes Lebensmittel**. Es kommt aber auf die Zutaten und deren Verarbeitung an.
Ingwer muss nicht zwingend geschält werden. Die Schale ist essbar und enthält sogar viele Nährstoffe. Allerdings kann sie manchmal etwas faserig oder erdig schmecken. Wenn der Ingwer fr... [mehr]