Flohsamenschalen sind die Samenschalen der Pflanze Plantago ovata und werden vor allem wegen ihres hohen Gehalts an löslichen Ballaststoffen verwendet. Sie dienen hauptsächlich dazu, die Ver... [mehr]
Roggenvollkorn enthält in der Regel mehr Ballaststoffe als Dinkelvollkorn. Roggenvollkorn hat etwa 13-15 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm, während Dinkelvollkorn etwa 10-12 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm enthält. Die genauen Werte können jedoch je nach Quelle und Verarbeitung variieren.
Flohsamenschalen sind die Samenschalen der Pflanze Plantago ovata und werden vor allem wegen ihres hohen Gehalts an löslichen Ballaststoffen verwendet. Sie dienen hauptsächlich dazu, die Ver... [mehr]
Ob Dinkel „gesünder“ als Weizen ist, hängt von verschiedenen Faktoren ab und lässt sich nicht pauschal beantworten. Beide Getreidesorten sind eng miteinander verwandt und ha... [mehr]
Ballaststoffe fördern die Verdauung, indem sie die Darmtätigkeit anregen und so zu einer regelmäßigen und gesunden Stuhlentleerung beitragen.
Lignin ist ein komplexes, unverdauliches Polymer, das vor allem in Zellwänden Pflanzen vorkommt. Es ist ein Hauptbestandteil von Holz und Rinde, aber auch in geringeren Mengen in essbaren Pflanze... [mehr]
Lebensmittel mit einem hohen Anteil an Lignin sind vor allem pflanzliche Nahrungsmittel, da Lignin ein Bestandteil der Zellwände von Pflanzen ist. Besonders reich an Lignin sind: - Vollkorngetre... [mehr]
Dinkel Kirsch Kuchen ist ein Kuchen, der mit Dinkelmehl (statt normalem Weizenmehl) und Kirschen gebacken wird. Dinkel ist eine Getreidesorte, die oft als gesünder gilt. Der Kuchen schmeckt fruch... [mehr]
Quitten enthalten viele Ballaststoffe, insbesondere Pektin, das die Verdauung unterstützen kann. Pektin wirkt als Quellstoff, fördert die Darmbewegung und kann so bei einer trägen Verda... [mehr]