Was ist Kaliumdisulfit?

Antwort

Kaliumdisulfit ist ein anorganisches Salz mit der chemischen Formel K₂S₂O₅. Es wird auch als Kaliumpyrosulfit oder E224 bezeichnet. In der Lebensmittelindustrie wird Kaliumdisulfit häufig als Konservierungsmittel und Antioxidationsmittel eingesetzt, insbesondere bei der Wein- und Fruchtsaftherstellung, um das Wachstum von Mikroorganismen zu hemmen und die Oxidation zu verhindern. Wichtige Eigenschaften: - Summenformel: K₂S₂O₅ - Aussehen: Weißes, kristallines Pulver - Löslichkeit: Gut in Wasser löslich - E-Nummer: E224 Sicherheitsaspekte: Kaliumdisulfit kann bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen auslösen und sollte nicht eingeatmet werden, da es reizend auf die Atemwege wirken kann. Weitere Informationen findest du z.B. auf [Wikipedia](https://de.wikipedia.org/wiki/Kaliumdisulfit).

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