Warum ist die Menge an freigesetztem Sauerstoff ein Maß für die Enzymaktivität der Katalase?

Antwort

Die Menge an freigesetztem Sauerstoff ist ein Maß für die Enzymaktivität der Katalase, weil Katalase ein Enzym ist, das Wasserstoffperoxid (H₂O₂) in Wasser (H₂O) und Sauerstoff (O₂) zerlegt. Die Reaktion kann wie folgt dargestellt werden: \[ 2 H₂O₂ \rightarrow 2 H₂O + O₂ \] Während dieser Reaktion wird Sauerstoffgas freigesetzt. Die Menge des freigesetzten Sauerstoffs ist direkt proportional zur Aktivität der Katalase, da eine höhere Enzymaktivität zu einer schnelleren und effizienteren Umwandlung von Wasserstoffperoxid führt. Daher kann die Messung des freigesetzten Sauerstoffs als Indikator für die Enzymaktivität verwendet werden. Durch die Messung der Sauerstoffmenge kann man also Rückschlüsse auf die Effizienz und Aktivität der Katalase ziehen. Dies ist eine gängige Methode in biochemischen Experimenten, um die Aktivität von Katalase quantitativ zu bestimmen.

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