Was ist Prädikatsstufe in Wein?

Antwort

Die Prädikatsstufe im Wein bezieht sich auf ein Klassifizierungssystem, das in Deutschland und Österreich verwendet wird, um die Qualität von Weinen zu bewerten. Diese Klassifizierung basiert hauptsächlich auf dem Mostgewicht, also dem Zuckergehalt der Trauben bei der Lese. Die Prädikatsstufen sind in aufsteigender Reihenfolge: 1. **Kabinett**: Leichte, elegante Weine mit niedrigem Alkoholgehalt. 2. **Spätlese**: Weine aus vollreifen Trauben, die später geerntet werden. 3. **Auslese**: Weine aus selektiv geernteten, vollreifen Trauben, oft mit edelfaulen Beeren. 4. **Beerenauslese**: Weine aus überreifen und edelfaulen Beeren, sehr süß und konzentriert. 5. **Trockenbeerenauslese**: Weine aus edelfaulen, eingeschrumpften Beeren, extrem süß und konzentriert. 6. **Eiswein**: Weine aus Trauben, die bei Frost geerntet und gefroren gekeltert werden, sehr süß und konzentriert. Diese Stufen geben dem Verbraucher eine Vorstellung von der Süße und Qualität des Weins. Weitere Informationen findest du auf den Webseiten der jeweiligen Weinbauverbände, wie z.B. dem [Deutschen Weininstitut](https://www.deutscheweine.de).

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