Ein klassisches Rezept für Matjes-Salat mit Äpfeln und Zwiebeln sieht so aus: **Zutaten:** - 4 Matjesfilets (mild gesalzen) - 1 großer Apfel (z. B. Boskoop oder Elstar) - 1 rote Zwiebel - 2 Gewürzgurken - 2 EL Gurkenwasser - 100 g saure Sahne oder Crème fraîche - 2 EL Mayonnaise - 1 TL Senf - 1 TL Zucker - Salz, Pfeffer - Frischer Dill (optional) - Zitronensaft **Zubereitung:** 1. Matjesfilets in mundgerechte Stücke schneiden. 2. Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit er nicht braun wird. 3. Zwiebel schälen und in feine Ringe oder Würfel schneiden. 4. Gewürzgurken ebenfalls klein würfeln. 5. Für das Dressing saure Sahne, Mayonnaise, Senf, Gurkenwasser und Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 6. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und das Dressing unterheben. 7. Nach Belieben mit frischem Dill bestreuen. 8. Den Salat mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Dazu passen frisches Brot oder Bratkartoffeln. Guten Appetit!