Wann wird Roggen gehäckselt?

Antwort

Roggen wird in der Regel dann gehäckselt, wenn er als Ganzpflanzensilage (GPS) genutzt werden soll, also nicht zur Körnerernte bestimmt ist. Der optimale Zeitpunkt zum Häckseln von Roggen liegt meist im späten Stadium der Milchreife bis zur frühen Teigreife des Korns. Das ist etwa, wenn die Körner noch weich, aber schon mit Stärke gefüllt sind und die Pflanze noch ausreichend Feuchtigkeit enthält (ca. 60–65 % Trockenmassegehalt). Je nach Witterung und Standort ist das meist zwischen Ende Mai und Mitte Juni der Fall. Der genaue Zeitpunkt hängt vom gewünschten Einsatzzweck (Futter, Biogas) und den Wetterbedingungen ab. Zu frühes Häckseln führt zu geringeren Erträgen und weniger Energiegehalt, zu spätes Häckseln kann die Silagequalität verschlechtern. Weitere Informationen findest du beispielsweise beim [DLG](https://www.dlg.org/de/landwirtschaft/themen/futtermittel/roggen-als-gps) oder bei landwirtschaftlichen Beratungsdiensten.

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