Transfette (Transfettsäuren) sind eine spezielle Art von ungesättigten Fettsäuren, bei denen die Wasserstoffatome an den Doppelbindungen in einer sogenannten „trans“-Anordnu... [mehr]
Gesättigte und ungesättigte Fettsäuren unterscheiden sich in ihrer chemischen Struktur und ihren Eigenschaften: **Gesättigte Fettsäuren:** - Haben keine Doppelbindungen zwischen den Kohlenstoffatomen in ihrer Kette, alle Bindungen sind mit Wasserstoff "gesättigt". - Kommen vor allem in tierischen Fetten (z. B. Butter, Schmalz, Fleisch) und einigen pflanzlichen Fetten (z. B. Kokosöl, Palmöl) vor. - Sind bei Raumtemperatur meist fest. - Ein hoher Konsum kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen erhöhen. **Ungesättigte Fettsäuren:** - Enthalten eine (einfach ungesättigt) oder mehrere (mehrfach ungesättigt) Doppelbindungen in der Kohlenstoffkette. - Kommen vor allem in pflanzlichen Ölen (z. B. Olivenöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl), Nüssen und Fisch vor. - Sind bei Raumtemperatur meist flüssig. - Gelten als gesünder, da sie das Herz-Kreislauf-System unterstützen können. **Zusammengefasst:** Der Hauptunterschied liegt in der chemischen Struktur (Doppelbindungen) und den daraus resultierenden physikalischen Eigenschaften und gesundheitlichen Auswirkungen.
Transfette (Transfettsäuren) sind eine spezielle Art von ungesättigten Fettsäuren, bei denen die Wasserstoffatome an den Doppelbindungen in einer sogenannten „trans“-Anordnu... [mehr]
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