Wird Säure im Magen deprotoniert?

Antwort

Im Magen befindet sich eine stark saure Umgebung, hauptsächlich durch die Produktion von Salzsäure (HCl). In diesem sauren Milieu sind die meisten Säuren protoniert, da der pH-Wert des Mageninhalts typischerweise zwischen 1,5 und 3,5 liegt. Das bedeutet, dass die Säuren in ihrer protonierten Form vorliegen und deprotoniert werden. Deprotonierung würde in einem weniger sauren Milieu stattfinden, wo der pH-Wert höher ist.

Frage stellen und sofort Antwort erhalten

Verwandte Fragen

Enzyme und Säure?

Enzyme sind biologische Katalysatoren, die chemische Reaktionen im Körper beschleunigen. Sie sind Proteine und funktionieren optimal in bestimmten pH-Bereichen. Viele Enzyme sind empfindlich gege... [mehr]

Brønsted-Säure-Base-Theorie in Biochemie?

Die Brønsted-Säure-Base-Theorie ist ein fundamentales Konzept in der Chemie, das auch in biochemischen Prozessen eine wichtige Rolle spielt. Nach dieser Theorie ist eine Brønsted-S&... [mehr]