Warum liegt das Gleichgewicht der Aldolspaltung in der Glykolyse auf Seiten von Dihydroxyaceton?

Antwort

Bei der Glykolyse wird Fructose-1,6-bisphosphat durch das Enzym Aldolase in zwei drei-Kohlenstoff-Verbindungen gespalten: Glycerinaldehyd-3-phosphat (GAP) und Dihydroxyacetonphosphat (DHAP). Das Gleichgewicht dieser Reaktion liegt auf der Seite von DHAP, weil DHAP energetisch stabiler ist als GAP. Der Grund für diese Stabilität liegt in der Struktur und den chemischen Eigenschaften der beiden Moleküle. DHAP ist ein Keton, während GAP ein Aldehyd ist. Ketone sind in der Regel stabiler als Aldehyde, weil die Carbonylgruppe (C=O) in Ketonen weniger reaktiv ist. Dies führt dazu, dass DHAP in der Zelle in höherer Konzentration vorliegt als GAP. Trotzdem wird GAP in der Glykolyse weiterverwendet, weil das Enzym Triosephosphatisomerase (TPI) DHAP schnell und effizient in GAP umwandelt. Diese Umwandlung ist so schnell, dass das Gleichgewicht effektiv auf die Seite von GAP verschoben wird, obwohl das thermodynamische Gleichgewicht auf der Seite von DHAP liegt.

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